注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿滋楠的行摄笔记

自由撰稿人、摄影师,旅游名博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、摄影师,旅游名博。十年的旅行,国内走遍。先后游历了欧盟、东盟、亚洲、非洲、北美、太平洋诸岛等国家和地区,在多家媒体和博客中开有专栏并为多家旅游杂志的供稿人。阿滋楠微博 http://weibo.com/maat 约稿约拍、博客微博合作采访等发私信,阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan

网易考拉推荐
 
 

江苏【同里】千年古镇的美味 由桂花小圆子开始  

2014-05-20 20:16:00|  分类: 江苏,苏州,吴江, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂花酒酿小圆子、酒酿饼、麦芽塌饼、袜底酥、退思饼、芡实糕……猪油年糕、鸡米头、大肉馒头、状元蹄、小熏鱼……  这千变万化让人回味无穷的同里特色美味你爱吗?古镇千年了,千年同里,江南六大名镇之一。太湖之畔古运河之东,这里气候温和湿润、河汊密布,盛产河鲜,来这里走一段不枉此行的美食之旅吧~
酒酿圆子是稻米文化的一个代表,看上去晶莹剔透,口感爽滑且有弹性。煮酒酿小圆子制作方法简单,只要把水烧开放入酒酿再加入绵白糖,等水再次烧开后把刚才做好的小圆子放入水中,等圆子一个个都浮在水面上,就表示已经熟了。最后在圆子出锅前勾个薄芡。色泽洁白,香味浓郁,阴凉甘甜。
如果到了八月桂花飘香的时候,更是极好。





阿滋楠新浪博客 http://blog.sina.com.cn/maat  
阿滋楠(旅行、美食线路摄影师)微博 
http://weibo.com/maat 约稿约拍、博客微博合作采访等发私信
阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan

桔红糕是苏式糕点当中一种传统的冬令食品,距今已有100多年的历史。过去这种糕点是同里人专门用来招待新客人或是上门女婿的。
桔红糕颗粒均匀,口感细润,吃在嘴里有一种甜软柔糯的感觉。吃完后嘴里更会留下一股淡淡的玫瑰花和桔子的香味。













“袜底酥”是同里镇传统茶食之一,清新松脆、甜中带咸。刚出炉的“袜底酥”香气四溢,循着油面混合芝麻的清香,就可以在古镇实地寻找到这种平民点心。
据说,宋朝有个皇帝,出巡时没胃口吃饭。妃子急坏了,就找到当地百姓做了这腰子形状的烧饼,以调剂皇上的胃口。皇上见送来的烧饼,误认为是一叠袜底,品尝之后大赞美味。“袜底酥”的名字也就由此而来。

袜底酥的制作,用料以面粉和猪油为主料,配以糖、盐、芝麻和香葱等辅料。大小要控制好,烤出来才整齐好看。火候也很重要,等到他两边金黄、中间鼓起时,就是最佳出炉时机。
这小小的点心可谓物美价廉。又因其是烘烤制作而成,水分蒸发后的小小面饼,无须冷藏便有很长的保质期。体积小、好携带,简单包装后的“袜底酥”是颇具特色的手信。













状元蹄,在同里也是著名的,虽非同里独有,但同里制法甚有不同,至于制法则是不传之密。同里人宴请宾朋,桌上定有此菜。附近村镇居民不远百里来同里为购此物,也可知其受欢迎程度。用浓油赤酱烧的猪蹄,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,回味无穷。





酒酿饼、麦芽塌饼、袜底酥、退思饼、芡实糕……这一系列让人回味无穷的同里传统特色糕点,在古镇区泰来桥下的“林家铺子”里应有尽有。25平方米的“林家铺子”门面并不大,建筑风格与周边明清建筑的风貌相协调,但它的名气并不小,慕名而来的、偶尔看到的,游客日日盈门,购买者不下百人。
闻着刚刚出笼的麦芽塌饼的香味,排着队,看着一波波的人排队买。上午过去买了边走边吃,等到下午5点再去,很多现做的货就都已经卖完了。

酒酿饼,是古镇同里春季的一种时令食品。它是由酒酿和面粉经发酵、烘焙,并包入甜馅制作而成的一种薄饼。

退思饼是同里特有的一种饼,以甜味为主,烤制后洒满芝麻,香甜可口。












这是林家铺子看门的猫咪~ 正正的端坐在门口,乖巧可爱。


同里点心店,店铺很小,同里人一定是习惯了日出而作日落而息的生活习惯,时令的东西要下午才有,晚餐时间是4-5点,干净整洁的店铺。甜点和各类同里特产糕点味道都不错。
这里售卖青团,相传青团子是用雀麦草汁和入糯米,一起舂合,使糯米浸入草汁成泥,变为碧翠色。以此用来包入豆沙或枣泥,再用芦叶垫底入笼,蒸熟即成。

麦芽塌饼其貌不扬,却是同里古镇上一种传统的苏式茶点,它是心灵手巧的乡村主妇们个个都会做的一种乡土点心。晨起时,同里人喜欢用麦芽塌饼做早点,在田里忙得腹中空空时,麦芽塌饼又成了人们垫饥的好干粮。摆起场面吃“熏青豆茶”时自然也少不了这种应时美味的麦芽塌饼。















到了同里,一定要去拜访一个地方,无论你喝不喝茶,那就是南园茶社。他静谧地坐落镇子的最南端,历史上著名的前八景之一—“南市晓烟”景致之中,与陈去病故居隔河相望。茶社的初名是“福安茶社”,建于清末初期,四开间门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,上下两层,总面积约400多平方米。茶社别有一番风味,除了在这里可以品尝各种档次的红茶、绿茶、花茶以外,还供应熏青豆、罗卜干等各种茶点。楼下辅面店堂设有帐房和泡水用的“老虎灶”;楼上还有一个“曲苑班”,茶客可聆听几段江南丝竹、宣卷、评弹、戏曲、小调等曲子。店子里的服务员清一色明清服饰。

据说,这里曾是辛亥革命时期苏州一个很著名的进步文学团体,是由吴江陈去病、柳亚子等人发起于1909年11月,在虎丘“冷香阁”成立,社名“南社”以“反抗北庭”为宗旨的鼓吹反清革命的文学团体。南社在推行资产阶级民主革命、反对清王朝专制统治方面,起过积极作用。
1930年,陈去病从南京返回家乡同里以后,颐养天年,曾多次来到这家带有纪念意义的茶社品茶,回味过去,感觉格外亲切,因为这里曾是南社的摇篮。福安茶社的老板受陈去病、柳亚子等思想家、革命家的影响,也同情、支持辛亥革命,和陈去病结下不解之缘,两人在一次交谈当中,陈去病向老板试探性提议把福安茶社更名为“南园茶社”,去掉中间二字即为南社,意在纪念南社革命活动的想法,听得老板频频点头称好。从此,“福安”茶社的名字变了,变成了“南园茶社”。这个带有很强政治色彩的名字是任何一个商人都不能轻易用“倾家荡产”来换取的。“福安”易名,当然是和清末民初时期同里的大名人陈去病有关。茶社的独特环境,对于居住在茶社隔河东南的陈去病来讲,不能不说是宣传革命思想首选的理想场所。

于是,在此茶社品茶,与其说品味茶的清香,景的美丽,还不如说是品味茶社本身充满的情趣以及它和同里人文历史,乃至于和清末民初革命思想的水乳交融。





























走过古镇的桥,临近门口,可以看到有售卖海棠糕的摊子,这种点心,创制于清代,因糕形似海棠花而行名,后逐渐成为江南风味小吃之一。香甜可口,最好热着吃,海棠花的外形,让人没吃就有了赏心悦目的情怀。
它们的外层是面粉皮,里面是豆沙馅,在特制的模具中烘烤而成。
刚出炉的海棠糕,表面撒着饴糖,呈咖啡 色,吃口分外香甜。上面还要加上果丝、瓜仁、芝麻等五色点缀,一朵朵花儿才完全的绽放开来。所以说吃海棠糕是一个乐趣。


还有些摊子在售卖时令小吃,马蹄。


这个店家卖的是芡实糕,芡实糕其实是由浙江西塘古镇居民最早制作并流传至今,是一种香脆可口的汉族特色糕点。经八珍糕(八珍糕在西塘有着150年历史)演变而来。





到了晚餐时间,整个沿河的店铺都亮满了灯火,在这里挑馆子吃饭,价格不便宜但也算正宗,更何况水乡的意境必不可少。













吃饱了在这家店小坐。
猫的天空之城是一家书店,出售小众的书籍,也提供阅览; 
猫的天空之城也是一家咖啡店,手工制作奶茶、咖啡和甜点; 
猫的天空之城又是一家杂货店,设计和纸相关的产品,透露着原创气息; 
猫的天空之城还是一家明信片主题店,在这里可以将祝福寄给未来。 
猫的天空之城概念书店是一个人与人交流的温暖舒适的空间。 
 
最初去过这家店是在苏州的平江路弄堂里,没想到在同里也有店开业了。
橘色灯光和木质桌椅。收银台更像是一个精致的奶茶铺。纯正的奶茶味道弥漫在这个不大的空间里。温暖。美好。我们坐下来聊天,聊了很晚,同里的夜色如水~

这里有“寄给未来”的一面墙。按照365天,做了365个格子,每个格子代表一天。放在指定格子里的明信片,会在那天被投递出去。
想想多年前的自己,也曾经写下了很多篇日记以及对未来要说的话,然后一本本的摞进抽屉,如果把他们寄出去现在翻看,我想会让自己感动的吧~于是便从一个堆满各种本子的书柜角落里,翻出很多陌路人的留言。像是在查收一个许久未见的老友,从远处寄来的一打打信件。

——亲爱的自己,你在做什么呢。有在做自己喜欢的事情吗?有去过很多城市了吗?还是像我一样依旧做着自己不喜欢的事情?
也许很久很久之后的某个午后,或晴或雨,你会收到另一个时空自己的来信。明媚的笔迹,是不是会在一瞬间,洗去你的疲惫和不安。
去相信一切开始的时候,那种单纯美好吧。
看一本书,喝一杯奶茶,写一张明信片……
































特别推荐在同里看一场演出。
水墨同里———新珍珠塔传奇

这个演出是2014年上映,内容以珍珠塔爱情主线,借助故事男女主人公成长足迹,完美展现了同里的乡土风貌、古镇风景、文化风情等,完整的还原了旧时同里水乡居民的生活场景。
剧院里有一流的舞台机械以及一流的演出设备,配合一流的灯光、音响效果,视觉听觉效果都很震撼。 

表演时间19:30-20:30
地点:水墨同里剧院
席位:普通席、嘉宾席、贵宾席
价格:120——400元不等



















  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018