注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿滋楠的行摄笔记

自由撰稿人、摄影师,旅游名博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、摄影师,旅游名博。十年的旅行,国内走遍。先后游历了欧盟、东盟、亚洲、非洲、北美、太平洋诸岛等国家和地区,在多家媒体和博客中开有专栏并为多家旅游杂志的供稿人。阿滋楠微博 http://weibo.com/maat 约稿约拍、博客微博合作采访等发私信,阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan

 
 

再出发遇见曾经的自己 青海湖最美自驾路线干货  

2016-04-29 13:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过的街那么反复你就累了,

说过的话说一千遍你就疲了,

寄遇是永远坐在岸边的人,

我点燃了烟火的时候他不说话。

一直在收拾物件,整理行装,等待远行,迎接归来。

印象深刻的一次自驾旅行,在青海湖,

依然的清晰单纯,美丽的模样纯粹。

人们常常在为冲动进行各种美丽的冒险,自驾旅行或许可以归为其中之一。当年的自己工作忙碌到喘不过气, 翻看着很久没联系过的一些人的文字,回忆很多人的面孔,在那样的下午,我开始过滤,过滤其中的不安只留下美好。

于是,放下手边事务留下一段时间给自己,选择一场说走就走的旅行。

彼时的青海湖畔正是大美时光,仿佛远远的就可以聆听到塔尔寺的天籁之音,于是,我选择在这里停下匆忙的脚步去眷顾生命、亲近自然、享受时光。这是一场视觉的盛宴,从自然风光到人文地理,还有那纯粹的笑脸……

我知道在若干年后青春是无以为继的苍白在孤独之中逐渐老去,一只手盛开绽放灰败衰落而另一只手掉进尘埃。我们都会,都会长大都会这样那样伤心喜悦无一漏网,我们是战士坚强勇猛脆弱敏感适时虚脱适时怒放无人抗拒无人抵挡。

我想,人生不过如此而已

再出发 遇见曾经的自己

世界如一,开始如一,结束也如一。


自驾车型,东风雪铁龙

C3-XR,小型SUV  颜值高  时尚实用  小身材大作为。


青海  中国美代表地

青海与四川仅一山之隔,与绵阳,不过一千公里。有众山环绕、碧波连绵的青海湖,灵山圣水坎布拉。


西宁→门源→祁连    

现在的门源是一片肆意的绿,而到了7月份则是油菜花海肆意的色彩。田野抹上了一片翠绿、其上洋洋洒洒的一片金黄—那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。在高原深蓝的天空下,浓艳的黄花,绵延近百公里,宛如金黄的大海。表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气…

可沿227国道到俄堡后分路往西上盘大公路,途径皇城草原、阿柔草原。一路从门源来开过来,一路满眼都是无尽的草原和牛羊,再到后面,会觉得山突然增高了,一眼望去,一派山间美好风光。


说到驾车,安全很重要,当初自己还是新手的时候,胆子有点儿傻大,技术都还不熟练,就敢上高速走山路。250公里的路有时能开上6个小时。有次就开在这样的山路上,不知什么时候左前轮胎被轧了一个洞我却浑然不知,只觉得方向盘向左跑偏,还埋怨包的车质量不好,等开到服务区,发现有两个人站在我的车前看啊看,顺着他们的目光看去——啊!前轮瘪瘪的,轮箍都已经触到地面了…… 诶哟,我那个惊,没有出事故真是万幸。所以光会驾车还得懂得遇到故障时的应对知识。

麻烦还在后头,山区里的服务并不完备,汽车修理店也不是马上就能找到,发现轮胎坏成那样是绝不敢再开了。因为当时没有太多自驾方面的经验,车上也没有备胎,当然有备胎我也还不会自己去换。

所幸的是等了小半天遇到一个自驾车队,山东大哥们都很热心,拖上了我的车,一路跟着他们车队到了城市里,找到了修车的地方换轮胎。旅行中的一次教训还有一次深深的感动……


沿山路进去几公里就是卓尔山,你会看到两侧近处是田,远处是山,这时就觉得眼睛不够用了,麦田、油菜花田、雅丹地貌、松林、雪山、草原种种不同的风光环绕在你四周,一步一景,每个角度都是美景,每个角度都是一幅绝佳的明信片。特别是东风雪铁龙C3-XR 简直就是和风景完美的融合,回头率还是蛮高的。

这次试驾了一下东风雪铁龙C3-XR,操控性挺不错。如果你是一个驾驶新手,那么选它外出自驾还是挺明智的,因为在操控方面很容易上手,方向盘转向轻便准确,如果是手无缚鸡之力的女司机来开那更是easy到没有压力。


搭载着动力澎湃的发动机在这样一个小车上,被发挥的淋漓尽致,在起步的时候,只要你肯给油,车子很轻松的就能窜出去,提速到100km/h也让你感觉轻轻松松的,跑山路等复杂路段也毫不费力。对于心急和喜欢追求动力感受的年轻人来说,可以说是很不错的搭配。


车身的侧倾控制的不错,或许这要得益于雪铁龙的底盘调校的扎实功底了。


舒适度方面也设计的令人满意,长时间驾车也能扛得住,此外副驾驶和后排座位也都OK。正常坐在后排的乘客甚至能翘起二郎腿,这应该要得益于2655mm的超长轴距了。

贵德-拉鸡山-塔尔寺

出了西宁,向南行驶几十公里先到拉鸡山的脚下。不远的山头上五色经幡迎风飞扬,爬上去拍照,后来才得知藏民一般都把经幡挂在山上、路口、湖边或者屋顶上来祈福。据说经幡联结得越长,挂得越高,运气就会越好,这也就是为什么他们会选择高耸入云的雪山的原因吧。

快到山脚下时,右手边是逼人的绿,左手边则是寸草不生、在晌午的阳光下红的刺眼的丹霞地貌。纵横交错的、细密的层状,刚一出现在车前方,嚯!以为是远景中的布达拉宫呢!下车掰下几块岩石一捏就碎了。

到了贵德黄河大桥,我们终于看到了清清的黄河,“天下黄河贵德清”,这句话果然名不虚传。头次看到清澈翠绿色的黄河此行又值了。“一盆河水半盆泥”的说法在贵德并不适用。如果不是亲眼所见,我是无论如何不会相信会有那么清澈透亮的黄河水的。

暮色来临,东风雪铁龙C3-XR竟成了主角,在这里份外上镜。

返回西宁的路上绕道塔尔寺。

塔尔寺,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。进门的一排八宝如意塔,大小金瓦殿,是标志性的建筑。塔尔寺有“三绝”:壁画,堆绣,酥油花。


到这儿又要说说自己之前的教训,新手上路的最大毛病就是顾前不顾后。记得当年行驶在一条省道上,前面不远有条十字路口,我打算右转。正确的右转向操作应该首先变道靠右侧车道行驶,看清信号和右侧及后方人、车等路况后,减速慢行再转弯。这一系列操作变道是关键,新手变道时往往会顾不上看后视镜——这可是个极大的疏忽!说它比天大也不过分!这个错误甚至比开快车、闯红灯、酒后驾车还严重!

当时就犯了这个错误。当我刚刚并入右侧车道时,就听见后面“嗞!…嘎!…”一声怪响,后面的车停住了,我也转过了弯扬长而去。此刻的我还没意识到刚才的一幕是多么惊险,同行的人后来告诉我那是一辆大货车。如梦初醒的自己越想越后怕……

这件事过去很多年,但依然要时刻铭记引以为戒。


在途中,我们遇到的每一个人,每一件事,每一场风景,都有可能成为一生中难忘的回忆。既然已是春暖花开,既然世界那么大,既然反正也是独自烦恼,既然歌还在唱不停,不如穿过茫茫人海……

亲爱的,加入C3-XR新人王养成记,通过C3-XR“肆”驾营,接受教练一对一的指导,迅速学会更多驾驶技能,get更多驾驶本领,掌握实用驾驶技巧,来个说走就走的自由、安全出行!

目前活动在全国21城相继举行,最终的三位新人王将参加C3-XR横跨欧亚大陆欧洲杯之旅。

我们需要更多的自省,一些萍水相逢的,一些逐渐忘记的,漫长时间会带给内心深深的印证和确认,来吧~ C3-XR正在等着你。

=====================================================

阿滋楠简介

旅行美食时尚作家、摄影师。各大门户新浪 搜狐网易腾讯百度等知名媒体的自媒体人。十多年旅行,先后游历诸多国家和地区。多家广播电台及旅游卫视央视嘉宾主持,现主持美食旅游旅行线路等节目。签约摄影师。

微博 @阿滋楠 约稿约拍、博客微博合作采访等发私信

阿滋楠旅行秘籍公众号:azinannan

  评论这张
 
阅读(44035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018